国资委党委和中央月博官网登录中心党委(党组)开展理论学习中心组联学
深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
推动中央月博官网登录中心加快打造原创技术策源地和现代产业链链长 促进实现高水平自立自强

发布日期:2021-03-30
【字体:打印

  3月29日,国资委党委和中央月博官网登录中心党委(党组)以视频会议形式举行理论学习中心组联学会。国资委党委书记,主任郝鹏主持联学会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的根本立场,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动中央月博官网登录中心加快打造原创技术策源地和现代产业链链长,着力打造国家战略科技力量,增强产业链稳定性和竞争力,促进实现高水平的自立自强,为党和国家事业发展作出更大贡献。国资委党委委员,副主任任洪斌介绍了有关工作情况。国资委党委委员,副部长级干部参加了联学会。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际,历史和现实,国内和国际相结合的高度,科学分析进入新发展阶段的理论依据,历史依据,现实依据,系统阐述深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明加快构建新发展格局的主攻方向,对我们深刻把握新的机遇和挑战,开创全面建设社会主义现代化国家新局面,具有重大现实意义和深远指导意义。要始终立足“两个大局”,心怀“国之大者”,深刻把握新发展阶段,新发展理念,新发展格局的精神实质和实践要求,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同深入学习党的十九届五中全会精神,习近平总书记关于国有月博官网登录中心改革发展和党的建设重要论述贯通起来,深入贯彻落实党中央决策部署,推动中央月博官网登录中心将科技创新摆在更加突出的位置,与各种所有制月博官网登录中心形成合力,协同发展,在打造原创技术策源地,现代产业链链长中发挥应有作用。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记关于新发展阶段的重要论述,从理论维度,历史维度,现实维度,准确把握我国发展历史方位和国资央企时代定位,深刻认识我国发展面临的机遇和挑战,主动谋划和积极推动改革发展,坚定不移做强做优做大国有资本和国有月博官网登录中心,加快建设世界一流月博官网登录中心,更好发挥国有经济战略支撑作用。深刻领会习近平总书记关于新发展理念的重要论述,完整,准确,全面贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,着力解决好制约中央月博官网登录中心高质量发展的突出问题,有效防范化解各类风险,加快实现高质量发展,推动国资央企改革发展成果更多惠及人民群众,有力促进共同富裕,增进人民的获得感,幸福感,安全感。深刻领会习近平总书记关于新发展格局的重要论述,在畅通国民经济循环,实现高水平自立自强,培育完整内需体系,高水平对外开放中勇当排头兵,主力军,充分发挥国资央企在构建新发展格局中的骨干作用。

  会议强调,打造原创技术策源地,现代产业链链长,最能充分彰显国资央企的责任担当和使命作用,是中央月博官网登录中心“十四五”期间加快实现高质量发展,建设世界一流月博官网登录中心的必然要求和重要路径。要切实增强责任感使命感紧迫感,紧盯推动我国成为世界主要科学中心和创新高地的战略目标,聚焦国家战略,坚持系统观念,以月博官网登录中心为主体市场为导向,集聚各类创新要素,营造分工协作,优势互补,开放融合的良好生态,持续增强科技支撑力和产业带动力。要加快打造原创技术策源地,围绕增强自主创新能力,努力成为原始创新和核心技术的需求提出者,创新组织者,技术供给者,市场应用者,掌握技术进步和产业发展主动权。要加快打造现代产业链链长,遵循市场经济规律和月博官网登录中心发展规律,加强产业链开放合作,积极利用各种市场化手段,着力提升基础固链,技术补链,融合强链,优化塑链能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,努力成为产业发展方向的引领者,产业基础能力提升的支撑者,为增强我国产业链安全性,稳定性和竞争力贡献力量。要切实加强组织领导,紧紧抓住人才和机制关键点,完善政策措施和激励政策,确保取得实实在在的成效。

  联学会上,航天科技,中国石化,中国钢研,中国中车集团等4家月博官网登录中心党委(党组)书记作了学习交流发言,中核集团,航空工业集团,中国船舶,中国电科,国家电网,中国宝武,中化集团,通用技术集团等8家月博官网登录中心作了书面交流。

  国资委副秘书长,驻委纪检监察组,各厅局,直属事业单位负责同志在主会场列席,各中央月博官网登录中心党委(党组)理论学习中心组成员在各月博官网登录中心分会场参加会议。(来源:国资委网站)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  月博官网登录中心集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营月博官网登录中心账款和减免房租事项信访联系人
月博官网登录中心集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限月博官网登录中心 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
Baidu